Интервью с организатором квеста "МЫ"

- Как справляешься с карантином?

- С карантином мы не справились, и в отличие от многих - я никогда не стеснялся это говорить. Всей команде нашего проекта ситуация с ограничительными мерами нанесла мощный удар по доходам, и ровно также, как у большинства наших сограждан никаких скоплений и подушек безопасности у нас нет. Точнее сказать - то, что многие считают подушкой безопасности - это копейки , которых хватает на скромное существование с тряской и нервозом за ближайшее будущее.

- Упали доходы из за изоляции?

- Мои источники дохода упали в 3 раза, и очевидно, я сейчас НЕ про квесты. Актеры моего будущего квеста, очевидно, тоже не шикуют. Если откинуть понты, мы в полной ж**е. И уверен - это можно смело экстраполировать.

* Экстраполировать — распространять выводы, полученные из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть или на всё явление в целом, а также выявлять тенденции и пропорции для перспективных расчётов.

- Работал где то еще помимо квеста? Сейчас продолжаешь?

- Моя основная сфера деятельности, помимо квестов также потерпела непредвиденный кабздец, но работать продолжаю.

- Что с квестами будет после карантина?

«Карантина» в нашей стране я не увидел. Его, к сожалению или к счастью, нигде в полной мере так и не ввели. Сфера квестов, и без всяких «ограничений» была тяжела на раскачку в нашем городе, а в связи с «вирусом» и его последствиями - можно визуализировать данную ситуацию, как удар огромной кувалдой по полумёртвой мыши.

- Твой прогноз: закроются ли квесты, и если да, то сколько?

- По моим прогнозам закроются 5-7 квестов в Самаре до конца 2020 года. Уверенно себя чувствуют лишь несколько организаторов, которые сумели договориться об арендных каникулах и сократить расходы. Они живут в иллюзиях о том, что если они переждут самоизоляцию в «ноль» , то сразу после снятия ограничительных мер - все восстановится. Такого не будет.

- Что произойдет с рынком квестов после карантина? Он шагнет вперед и откроется много новых, или наоборот, деградирует и откроется еще больше посредственных квестов?

Рынок квестов после снятия всех ограничительных мер сделает новый шаг. И это будет 100% шаг назад. Снижение и без того не высокого качества сервиса, локаций и как следствие - цен. Куда ниже - я не знаю, но наверное дно ещё не достигнуто. И самая основная проблема здесь психологическая. Организаторы просто морально не будут готовы инвестировать свои пожитки в качество своих проектов, а те немногие, кто любят своих квест-гостей, тупо не вывезут по деньгам, потому что нельзя вечно работать в ноль или за копейки. Качество рождается только там, где есть мощная конкуренция и мощные потоки клиентов, и как следствие - мощные доходы. У нас в Самаре ребят, зарабатывающих с квеста больше 30000 в месяц - единицы. Для бизнеса - это НИ О ЧЕМ. И эта цифра была ДО «Карантина». Что будет после ? 20? 10? О каком развитие сферы тут можно говорить?

(Когда открыл свой квест и рубишь бабло)

Такие низкие доходы и такое маленькое количество команд, дающих тебе, как организатору минимум обратной связи, порождает лишь экономию средств, негатив, непонимание ситуации и желание убежать в другую индустрию. Те, кто сейчас строится, не покажут публике ничего сверхинтересного и качественного, но эти квесты будут свежими и самыми интересными для публики, потому что старички рынка точно в бОльшем дизморале, чем те, кто провёл время за творческой работой над созданием своих детищ. Работа и творчество облагораживает человека, поэтому те, кто во время «Карантина» работали и творили - будут иметь преимущество перед теми, кто страдал и решал проблемы под одеялом.

- Как решите проблему с оплатой аренды?

Я строюсь, и аренда капает. Мой арендодатель - крутой чувак, но он тоже не хочет терять доходы. Вечно это продолжаться не может, поэтому мы нашли компромиссы, устраивающие обе стороны. Я вам скажу, что это не сильно упрощает ситуацию. Основная проблема ещё впереди. Покупательская способность и перспектива того, что на квест будут ходить толпы - куда важнее аренды. А если такую перспективу государство у тебя забирает, остаётся только жадно экономить и крутиться. А это, в целом, - плохо для творческих направлений и сфер. Что можно сделать, чтобы минимизировать ущерб от такого "кризиса"? Минимизировать ущерб можно только доходами и психологической разгрузкой. Поэтому - работать, если есть такая возможность, или искать эту возможность, и стараться жить наполнено.

- Как настрой на дальнейшую работу?

- Настрой на дальнейшую работу по квесту - нормальный. Я готов испытать этот опыт. Опыт работы в жёсткий кризис, когда вокруг никто ничего не понимает, когда работы нет, но она есть, и на неё можно, но не желательно ходить... Когда денег нет, но в "BlackStarBurger" очереди... Опыт работы в период «масочного режима», опыт работы в период очередей за МРОТами, опыт работы в период закрытых ТЦ и парков, опыт работы в расцвет оппозиционных настроений в интернете, опыт работы в интересное время.

- Если бы вирус бы человеком, чтобы ты ему сказал?

- Если б вирус был человеком? Я бы не стал с ним разговаривать, он же заразный. Втащил бы ему и попросил быть более избирательным.

- Как развлечь себя квестоманам на карантине?

- Развлечь себя на карантине? Да нет никакого карантина, что ж вы заладили с этим карантином. Как раньше развлекались - так и развлекайтесь. Я бы порекомендовал выключить телефоны и компы и пойти играть в казаков -разбойников, а не вот это вот все. Онлайн-тренинги, «займись собой», выучи язык, пройди онлайн квест... - это не развлечения. Гулять, творить и заниматься кексом. Если вам есть 18, имеет смысл приобрести оружие и получить на него лицензию.

- А ты как себя развлекаешь?

- Я себя развлекаю строительством квеста, рыбалкой и проведением времени с друзьям. Я НЕ самоизолировался ни на одну секунду и вообще, также, как и Лукашенко - не вижу никаких вирусов, а значит их нет.

- Прогноз: когда вся это изоляция кончится, и можно уже начать работать?

- Думаю, что самоизоляция только у вас в голове. Думать надо не о том, когда она закончится, а о том, как спасать экономику и свергнуть нынешнюю власть.